Selain itu, bahan-bahan jamu juga banyak terdapat di Indonesia karena rempah-rempah di Indonesia sangat banyak dan kaya akan sumber daya alamnya. Bahkan Indonesia sangat terkenal rempah-rempahnya hingga ke mancanegara. Bahkan para penjajah pada zamn dahulu datang ke Indonesia untuk mengambil hasil kekayaan Indonesia yaitu rempah-rempahnya. Jadi sebagai bangsa Indonesia kita harus bangga terhadap negara kita ini.
Dan pada kesempatan ini kami akan memberitahu kamu berbagai resep-resep jamu nusantara yang sangat kaya manfaatnya yang bisa kamu buat dirumah buat orang-orang yang kamu sayang, inilah resep-resep jamu khusus wanita, warisan nenek moyang nusantara:
Jamu Kunir Asam
- Bahan-bahan yang dibutuhkan :
2 ikat daun belutas
3 ons asam jawa
1 sendok teh garam halus
8 gelas air bersih
- Cara untuk membuat jamu kunir asam :
Haluskanlah juga daun-daun belutas dan juga asam jawa setelah itu campurkanlah semua bahan-bahannya.
Siapkanlah api, rebuslah campuran semua bahan-bahan jamu dengan menggunakan 9 gelas air. Biarkanlah hingga menjadi mendidih dan juga air rebusannya menjadi kurang.
Setelah itu akan tersisa 7 gelas air , maka angkatlah dari apinya setelah itu saring dengan memakai kain tipis. Tunggulah sejenak hingga tidak lagi panas. Masukkanlah pada botol jamu ataupun juga bisa dimasukan pada wadah lainnya.
Manfaat-manfaat jamu kunir asem ataupun jamu kunyit asem ini ialah untuk menyehatkan sistem-sistem pencernaan kamu, kulit lebih bersih, dan juga membuat tubuh kamu menjadi lebih bugar dan juga lebih sehat.
Jamu Beras Kencur Asli Jawa
- Bahan-bahan :
4 ons beras
1 kg gula gunakan gula merah
1 ons kayu manis
½ sendok makan garam dapur
12 biji kedaung
5 liter air yang sudah matang
- Cara membuat jamu beras kencur :
2. Setelah itu biji kedaungnya juga dibersihkan, dan kemudian sisihkanlah.
3. Campurkanlah kedua beras tersebut , biji kedaung, tambahkanlah sedikit kencur setelah itu tumbuklah sampai menjadi halus. Masukkanlah 11 gelas air yang bersih dan juga saringlah .
4. Rebuslah gula merah dan memakai 7 gelas air yang bersih hingga menjadi matang dan mendidih setelah itu masukkanlah garam dapur secukupnya ,setelah itu adukl-aduklah.
5. Setelah itu larutan pada gula merah disaringlah dan juga campurkan dengan diambahkan air beras kencur, aduklah hingga merata.
6. Setelah dingin, saring dan masukkan ke dalam botol.
- Catatan tambahan:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar